学风建设
    学风建设

    【求学记】黄尚清:初心不改,圆梦图书情

    作者:周欢 雷炳熙     发布时间:2020-06-19 10:55    点击:

    个人简介:黄尚清,商学院市营(本)201601班毕业生,大学期间,考取了市场营销策划师和初级会计师资格证等,获得四川农业大学商学院2017年年度新媒体大赛“最佳人气奖”;四川农业大学2017年度感恩节设计大赛“二等奖”;第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“四川省三等奖”。现考研至四川大学图书情报专业攻读硕士研究生。

    结缘图情,追寻心中的梦想

    黄尚清喜欢在闲暇时阅读和写诗,曾在《都江堰文艺》上发表过诗歌《十月天上十月的脸》。从小时候的打油诗到现在的现代诗歌,在她成长的过程中,诗歌和书籍给她带来知识和乐趣,还有自信的力量。从中学开始,她就很向往与书打交道的工作,这成为了她心中的一个梦想。

    大学生活的到来,让黄尚清有了近距离接触到图书馆的机会。图书馆众多的各类书籍,使她留恋往返。学习之余,她加入图管会,策划、宣传并参与过“走进图书馆”、“读书分享会”等活动,也在大二时利用课余时间在校区图书馆工作。这些经历让她对图书馆的工作有了初步认识,她说:“这应该算是我第一次与图书馆里的图书管理接触,虽然只是整理图书,但当时我很好奇这么多图书是如何编码排放的。后来我在学习到信息组织里的《中国图书馆分类法》时想起了这段经历,让我感觉是一直以来和图书馆的缘分。阅读是我坚持已久的爱好,它带给我更多的是学会热爱和坚持。”也是因为对阅读的热爱、对图书馆工作的向往和对工作能力的渴望,黄尚清报考了四川大学图书情报专业硕士研究生,以期获得对工作能力更加深入的培养,并且在疫情期间报名参加了关于高校图书馆服务的线上研修班,收获颇丰。

    计划、坚持和努力,一样都不能少

    于黄尚清而言,考研是圆梦之路,虽然考研之路会很艰辛,但她义无反顾的向着目标前行。从大二开始准备,巩固基础、强化复习、冲刺模拟成了黄尚清考研期间的生活常态,尽管在这期间遇到过一些困难,但她并没有因此放弃,而是坚定初心,努力克服,认真分析知识考点、掌握复习方法和多练题型,查漏补缺。 “无论多久开始学习、复习,都要有自己的规划和总结,分阶段地、高效地、踏踏实实地复习。”谈及她的考研历程,她这样说道。

    有志者,事竟成,“初试成绩的不如意并没有让我退却,尽管有些许焦躁,但我还是在复试期间努力的去充实自己、保持良好的心态、巩固知识和重复练习。”她在谈到初试成绩时说道。

    从初试到复试这段漫长的时间里,‘计划’、‘坚持’和‘努力’三个词可以说是黄尚清为期八个月考研历程的呈现。黄尚清的坚持和努力给了她一个近距离接触梦想的机会,她顺利考研至四川大学攻读图书情报专业硕士研究生。

    心怀感恩,携手共前行

    黄尚清的室友们也是一群积极进取的女孩,她们共同努力、互相勉励。黄尚清的数学不错,从大一期末开始,她就在寝室开起了“高数小讲堂”,带领室友们一起学习高数概率论和线性代数。她们常常是每天早上七点出门,晚上学习至12点,寝室6人中有五人的成绩绩点在专业前十。辛勤的耕耘有了好的成果,她们寝室一人保研川大,三个人考研成功。 “我的室友们是川农大赐予我的最宝贵的礼物,她们包容且善良,努力且上进。我很怀念六个人一起为研究生梦想奋斗的日子,互相鼓励、陪伴、分享其中的艰难和喜悦的时光。我的室友们是我前行路上的有力臂膀和最好研友,未来我们也会携手共进。” 她这样谈到她的寝室同学们。

    谈及自己的四年的大学生活,黄尚清动情的说到:“商学院是一个很好的学习发展平台,它给了我许多帮助,特别是我的老师们,比如班主任张正杰老师一直以来都很关心我,无论是生活上还是学习上都给予了我很大的帮助;陈佳莹老师的课堂不止教会了我们课本上的专业知识,还教导我们树立正确的价值观,她的敬业和科研精神也深深感染了我;也很感谢我的导师吴秀敏教授在那段忙碌时间里的帮助和理解,让我有更充足的时间准备复试;还有符巍兰老师,她对生活的积极态度也感染到了我,初识时的鼓励、毕业时的拥抱和温暖美好的笑容,我都铭记于心。我希望商学院能够发展得越来越好,老师和同学们也越来越好。”


    上一篇: 【求学记】黄尚清:初心不改,圆梦图书情        下一篇: 我院6篇论文入选学校2020年100篇优秀学士学位论文