学风建设
    学风建设

    【求学记】戴富良:心之所向,坚定所仰

    作者:周欢     发布时间:2020-06-23 15:23    点击:

    个人简介:戴富良,商学院2016级市场营销专业毕业生,中共党员。在校期间连续3年获评校级优秀学生,荣获四川省优秀大学毕业生、四川省大学生“综合素质A级证书”、四川农业大学优秀共产党员、陈育新优秀学生二等奖学金等重要荣誉;曾获社科奖第十届全国高校市场营销大赛全国总决赛一等奖、PEMT全国大学生营销策划大赛总决赛二等奖、创青春大赛校级银奖等若干奖励;曾担任商学院学生第三党支部书记、连续2年担任班长;以第一作者和共同第一作者等身份发表学术论文共计8篇,参与结题各类科研项目总共5项。现已保送至哈尔滨工业大学攻读硕士研究生学位。

    开始篇:从迷茫到坚定

    刚入大学的戴富良,和很多人一样有着迷茫。但是,他偶然在一次优秀学长学姐分享会上了解到了“保研”,自那一刻起,他便明确了自己的目标——争取保研深造。在与班主任和市场营销系老师交流了自己的想法后,他意识到:专业学习是第一任务。这更加坚定了他保研的目标。于是,“预习、听讲、复习”成为了他日复一日的坚持。每天早上6:30起床背英语单词、预习当天课程,近乎所有空余时间都在图书馆学习,教室第一排始终能见到他的身影,课堂上积极与老师互动。同时,他利用空余时间做好了自己的学生工作、科研和论文写作,积极参与各类比赛,他说:“以学习为先,保持对学习的热情,在自己学有余力的情况下参与学生工作、比赛等,能够锻炼我们的组织协调能力和扩充我们的视野。”

    奋进篇:从耕耘到收获

    在课程学习的过程中,戴富良曾遇到过不少困难,在第一学期高等数学课程学习中,他发现大学数学比自己想象得要更加抽象,知识点多、习题难度大让他一度觉得力不从心。幸运的是,他及时意识到了学习方法的重要性,开始总结归纳知识点背后的逻辑关系,建立清晰的解题思路,最后取得了优异的成绩。

    在参与做科研、写论文的过程中,戴富良并不是一帆风顺的。大二暑假,他开始跟随导师祖旭老师学习做科研与写论文。第一次尝试撰写学术论文时,他在获取数据方面经验不足,以至于论文一度出现停滞状态。痛定思痛的他下定决心,连续一个多月舍弃午休,将大部分时间都投入到研究数据获取方面,最终顺利获取到了论文需要的数据。

    “功夫不负有心人”,戴富良在找到适合自己的学习方法和自己的不懈努力后,大学期间专业成绩始终保持领先水平,陆续获得陈育新优秀学生二、三等奖学金,也陆续发表了EI、CPCI收录论文5篇,并顺利保研至哈尔滨工业大学攻读硕士研究生学位。

    感恩篇:师恩助我成长

    能够取得本科期间的优异成绩,戴富良认为,这与商学院提供的学习平台、锻炼机会和班主任的辅导训练以及市场营销系老师们的关心鼓励密不可分。他说:“作为市场营销专业的学生,实践锻炼是必不可少的。”令他印象最深刻的是参与到班主任张正杰老师提供的国家级、省级扶贫第三方评估工作机会,他多次跟随张老师深入四川古蔺、云南香格里拉等地区开展评估工作,并多次参与撰写评估工作报告。在老师的带领和帮助下,他的适应能力、沟通能力和文书撰写方面得到了显著提升。同时,通过丰富的实践历练和老师的交流后,他也更加清楚了自己的不足和可以提升的空间,并根据这些不断完善自我、充实自我。

    结束篇:这是新的开始

    本科生活虽已告一段落,但戴富良坚信这并不意味着结束,而是新生活的开始。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,戴富良始终牢记自己是一名川农人,他表示未来将不负商学院老师们的希望和嘱托,走好自己的人生之路,也希望能够有机会多回来看看母校及商学院老师们。

    对于接下来的研究生学习生涯,他说:“我计划进一步完善专业知识体系,学习掌握更多关于本专业的研究方法,争取更多实践历练的机会。今后,我也立志奋斗于管理学领域,深入探究关于企业管理的更多奥妙。”

    “不论追梦的道路有多么坎坷,始终要心怀感恩,用心做好每一件事,认真对待每一个人”,这是戴富良的座右铭,陪伴他走过了川农大四年的风风雨雨,坚定了他奋力前行的信心。而戴富良也未曾辜负这句话,始终保持着初心,向着成为更好的自己努力前行。六月离别季,奔赴向远方,也希望戴富良在今后的人生旅程中坚定梦想与目标,一帆风顺、前程似锦!



    上一篇: 【求学记】戴富良:心之所向,坚定所仰        下一篇: 我院学子斩获全国商务英语翻译大赛总决赛一等奖