学风建设
    学风建设

    首届模拟商务谈判大赛落幕

    作者:杨洁 雷炳熙     发布时间:2019-12-05 14:33    点击:

    12月2日下午,商学院第一届模拟商务谈判大赛总决赛于4101报告厅成功举行。竞赛专业指导教师陈晨博士、电子商务系高伟教授、市场营销系主任祖旭博士以及陈春梅、秦之香、魏瑶等老师和20名学生担任评委,学院党委书记向兵、副院长王冲及近百名同学参加。

    本次大赛经过初赛、复赛的层层筛选,最后由谢逸伦、宁文怡、杨秀丽、王楠团队和胡斌、葛芮、陈迎春、陈培珊团队晋级决赛。

    决赛谈判围绕谢逸伦、宁文怡、杨秀丽、王楠代表的“广州澳海经典贸易有限公司”拟采购拉图酒庄2012赤霞珠葡萄酒,受胡斌、葛芮、陈迎春、陈培珊代表的“拉图酒庄进出口贸易公司”邀请展开。比赛开局阶段,双方代表各自表明了己方的谈判条件。总经理谢逸伦率先发言,提出自己队伍对采购红酒的要求,而经理胡斌回价较高,双方的采购总监、市场总监等就价格问题展开拉锯战。谈判中期,双方将各自专业所学知识与谈判经验、技巧发挥到淋漓尽致。在紧张的谈判氛围中,选手们仍不时用幽默的话语将谈判僵局巧妙融化,据理力争为己方公司谋求最大利益。

    最后,胡斌、葛芮、陈迎春、陈培珊团队取得本次比赛冠军,谢逸伦、宁文怡、杨秀丽、王楠团队获得亚军,季军得主为“一块钱四个窝窝头队”及“成群结队”。谢逸伦、胡斌、葛芮获评本次比赛最佳谈判手。

    谈判结束,评委老师对两队进行点评。他们从多方面说明了双方代表的优点与不足,秦之香老师针对本次比赛两个队伍的表现,指出不足之处:‘’商业谈判是一门艺术,不是吵架,谈判双方可以围绕品牌优势、品牌效益,产品优势、产品效益,经典案例,合作愿景等方面展开,不应过分纠结于成本、物流。也要注意谈判过程中礼仪,逻辑思维与语言组织的重要性,合作共赢是第一位的。”陈晨老师则从专业角度进行了点评,她所说:‘’这次谈判的知识面很广,涉及不同国家的文化问题。谈判中要注意双方人员发言身份及分工合作的问题,这是一个很好的范例。”

    据悉,本次比赛旨在让商科学子了解商务谈判的重要性和基本流程,提高商业谈判能力,增强就业核心竞争力。

    上一篇: 首届模拟商务谈判大赛落幕        下一篇: 优秀班集体资评201702班