学风建设
    学风建设

    国奖获得者邓锐琦

    作者:韩育 郑清玉     发布时间:2019-11-28 17:45    点击:


    不囿于平凡,突破自己

    ——国家奖学金获得者邓锐琦事迹侧记 


    人物介绍:邓锐琦,商学院市场营销(本)201701班学生,共产党员,现任商学院团委学生副书记。大二获四川省综合素质A级证书,曾获GMC企业管理挑战赛中国赛区三等奖、电子商务三创赛国三等奖等共39项奖项荣誉;两学年累计二课145分,居全校第二;曾主持或参加大学生创新训练项目、科研兴趣项目,并自主创业成立公司入驻都江堰孵化园;连续四次被评为社会实践先进个人,两次担任团队队长获评优秀团队,2019年暑期所在实践团队获选2019年团中央专项社会实践国家重点团队。获2018-2019年度国家奖学金。

    不囿于平凡,突破自己

    “我以前,一点都不优秀,甚至很差劲。”邓锐琦坦然地说。很多优秀的人,都是从小到大的优秀,就像“别人家的孩子”一样,但是邓锐琦却不一样,她的优秀,是自己历经了无数次挫折、突破了无数次挑战后,自己一点点改变而来的。

    邓锐琦说:“高中时我根本不敢去讲台回答问题,每次回答问题时,都要向组长核对了答案,确定答案一定无误后才敢举手。”那时的老师总是问邓锐琦:“你怎么这道题都不会?”她想说,其实她会的,只是她太胆小,一句话也说不出来。而现在,在答辩场上她毫不怯场、在聚光灯下她自信满满,当被问道为什么会有这么大的改变时,邓锐琦淡笑着说:“当你有能力、光环和荣誉的时候,你就会更安心、更愿意去展示自己。我不是那种天生自信的人,所以我一直都在靠自己去挣得一些自信。”

    但在走向自信自强的路上,却并不轻松,她还付出了无数的努力和拼搏。就像她参加三创比赛时,几乎每天都在查资料:查国外新项目、查获奖项目,与学长学姐交流想法。那时候,她一周可以为团队提出十多个新点子,虽然并不是所有的都被采纳,但总有一些是成功的。正是因为她像这样无数次坚持和尝试,让她一步步成为更好的自己。


    等风来,不如追风而去

    GMC企业管理挑战赛中国赛区三等奖、电子商务三创赛国三等奖、省特等奖、四川省营销策划大赛一等奖、挑战杯省铜奖、国家奖学金、优秀共青团干部……一叠厚厚的奖状、一串荣誉的称号,让同学们倾佩不已,她也被同学们笑称为“奖项收割机”,但站在这么多奖项荣誉后的她,却还在努力参加各种专业比赛,她说:“站在未来看现在,我依旧有很多可以提升的地方,未来我依旧要努力前行。”

    在她追求的过程中,从来没有“放弃”这两个字。她说:“不让别人为自己的失误负责,这就是我的责任感。也正是因为这样,我做任何事情都希望能把它做的更好。”她参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛时,随着比赛一轮轮推进,几乎每周都要淘汰一些团队,而她所在的团队几乎每一次都是在边缘入围。但在这其中邓锐琦从未想过放弃,而是以积极的心态感染着别人,认真完成每一次策划的修改,经过一次次的共同奋斗,最终他们团队成为商学院第一支在“挑战杯”省赛中获奖的团队。

    阳光积极的她,不只在学习工作中出类拔萃,在爱好上也始终坚持着。她喜欢辩论,所以她参加了学院的辩论队,且没有缺席过辩论队的任何一场辩论。她觉得,虽然她的辩论能力、语言组织能力不太强,但是因为她一直热爱辩论,所以她再忙也要抽出时间来参加辩论赛,这也让她成为了参加辩论赛最多的人。

    不畏艰苦,服务社会

    大一时,她作为学院实践部的干事,对于实践活动充满极大的热爱。而当时正处于电商发展和精准扶贫的热潮之中,她便把社会实践和自己的专业结合起来,关注基层建设,深入贫困农村,开展社会实践调研。在这次实践活动中,她和团队通过前期撰写策划、筹集资金、联系地点等的准备,走进了四川省十余个“电子商务进农村”国家级示范县,对目前电子商务在四川省各贫困县的发展情况进行了深入的调研,并撰写出2万余字的调研报告,获“开问杯”全国大学生社会实践调研报告第二名。

    在接下来的两年里,她继续前往叙永县、雷波县、青神县等8个贫困县的17个乡镇、15家电商企业,调研当地农村电商的发展现状,团队发表新闻稿11篇,连续两年获三下乡暑期社会实践方案征集大赛一等奖,并于19年获选团中央社会实践国家级重点团队。“能实实在在的走进社会,去看看实际的发展,并以自己的微博之力去帮助人民,我觉得这才是我们作为新时代的大学生应该肩负的责任和使命。”邓锐琦这样说,这不仅是她作为一名大学生的觉悟,也是她作为一名中共党员对人民的奉献。

    大三担任院团委学生副书记的她,不仅要做好学生工作,还要兼顾学习、比赛、科研,当被问到她是怎么坚持下来的时,她讲了她去参加JMS中国营销科学学术年会暨博士生论坛时的感受:“当时遇见一位在业界很有成就的学者,他已经五六十岁了,依旧每天看论文、学习知识到凌晨一两点。我觉得而正值年轻的我,没有什么理由不去努力的。”正是因为她这种不断刷新自己的认知、不断去突破的精神,才铸就了她现在的辉煌。

    邓锐琦说:“大学有很多路,不一定像我这样是最好的,但每个人都要知道自己以后想做什么。”成功的道路不是跟着别人走,而是走出自己的路,愿邓锐琦更加坚定她的步伐,向更高的地方走去!


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一篇: 国奖获得者邓锐琦        下一篇: 我院首届商业计划书撰写大赛圆满结束