学风建设
    学风建设

    运筹帷幄之中,决胜辩场之上——商学院第八届“博弈杯”辩论赛圆满落幕

    作者:周欢     发布时间:2019-11-21 09:42    点击:


    11月18日下午,商学院第八届“博弈杯”辩论赛决赛在3104会议室隆重举行。商学院党委办公室相关老师及上两届校、院辩论队十余名成员担任本次比赛评委。此次辩论赛主席由学习学术部蒋裕金同学担任。

    本次辩论赛共分为初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段,初赛阶段共有五十六名选手参加,初赛选手通过即兴思辨演讲的方式进行比拼,有三十二名思辨敏捷的同学经过评委们的挑选进入复赛;复赛和半决赛均以辩论赛的形式展开,选手们在复赛自由组队,以“正确的废话还要说么”、“人与人之间相爱和相处哪个更难”为辩题展开辩论,最终田惠茹、许悦等十六名同学脱颖而出进入半决赛,选手们在半决赛以“短期支教是利大于弊还是弊大于利“、”当今中国应不应该推迟退休年龄“为辩题展开较量;经过前三个阶段的激烈角逐,由许悦、叶露 、张雨萱、成颖组成“三思团队”和杨子萱、杨青、祝小一、李佳妮组成的“说啥啥对队”进入决赛。

    决赛伊始,辩论赛主席宣布了比赛规则并展示了正反双方的风采视频,决赛辩题为“变成自己讨厌的人,是不是一件坏事”。

    在比赛立论环节,正方“三思团队”的一辩从“变成自己讨厌的人有愧于自己、有愧于社会”为切入点,陈述“变成自己讨厌的人是一件坏事”的观点。反方“说啥啥对”团队一辩则从人总要变化、成长为切入点,论证“变成自己讨厌的人不是一件坏事”的观点。

    在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。比赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以不忘初心、坚守自我为例,指出变成自己讨厌的人是一件坏事,辩手们精辟的措辞、犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们通过对“媳妇熬成婆”进行分析,论证己方观点。

    在比赛进入四辩总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。比赛进入观众提问环节,两位观众对正方就“变成自己讨厌的人是指你现在讨厌的人吗?”和对反方就“把穷凶极恶与道德底线之外的人排除在外是因为他们不是我们讨厌的人吗?”两个问题对进行了提问,双方辩手就问题做了精彩的辩论。

    现场评委对本次辩论赛做了精彩的点评,指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。最后,经过评委们的投票表决,反方“说啥啥对队”取得了本场辩论赛的胜利、获得第八届博弈杯辩论赛的冠军、“三思团队”获亚军、“纵横小分队”和“再难也难不过高数队”获得季军,正方三辩张雨萱和反方二辩杨青摘得“最佳辩手”的称号。评委老师分别为获奖团队及个人颁奖,本场辩论赛在一片热烈的掌声中落下帷幕。

    辩论赛结束后,樊晓梅老师与举办方同学进行了深入地交流。她说:“ 本次辩论赛很精彩,但如果辩题与咱们学院的专业结合,肯定更能体现商学院的特色。希望我们学院能打造一支独具特色的辩论队伍,学院一定会给予大力支持。”

    此次辩论赛的顺利举办不仅锻炼了同学们的思维逻辑能力和团队写作能力,提高了同学们的语言组织能力和应变能力,更增添了同学们之间的友谊与凝聚力,对建设我院优良学风有着重要意义。

    说明: F:\宣传工作\2019-2020-1新闻\运筹帷幄之中,决胜辩场之上——商学院第八届“博弈杯”辩论赛圆满举行\自由辩论环节.JPG 

     

    上一篇: 运筹帷幄之中,决胜辩场之上——商学院第八届“博弈杯”辩论赛圆满落幕        下一篇: 学院举行模拟面试大赛选拔赛