师风师德建设
    师风师德建设

    【强师德 正教风 铸师魂】李晓林:执着一件事,教书育人

    作者:韦金陆     发布时间:2019-06-09 14:58    点击:

     

    人物简介:李晓林,商学院电子商务系副系主任,企业管理学博士,主讲《西方经济学》、《电子支付》等课程,在国内外期刊和会议上发表学术论文10余篇,独著学术专著一部,编撰教材一部;曾荣获四川省高校青年教师教学竞赛三等奖,学校本科教学质量特等奖,学校教学成果一等奖;带领班级获“四川农业大学优秀班集体”和“四川农业大学优秀团支部”称号;获“全国三创赛优秀指导教师”称号并指导学生获多项全国奖项。

    教书育人,做学生思想品德的引路人

    前苏联教育理论家加里宁说:“教师是人类灵魂的工程师”。一名教师不应该只是简单地教授知识,更应该注重一个学生的思想品德的塑造,身心健康的发展。李老师恰好就是这样的一位学生“灵魂工程师”。

    李老师在每接一个新的班级时,都特别注重对学生进行思想品德教育,她常常把自己身边的好老师、优秀学生的事迹、新闻报道的好人好事分享给学生,正面激励学生。会用一至两个课时专门为班上同学们讲授大学生的身心健康问题,给同学们讲述身心健康的重要性及如何保持身心健康,为同学们健康度过大学四年打下基础。李晓林说到:“我个人非常重视学生的思想品德情况以及身体健康状态和心理状态。每堂课开始,我都会花几分钟时间关心学生的思想、学习、生活情况,掌握学生的身心状态。”

    正是因为这样,李老师带的电子商务专业20161班班风正、学风浓、各项班级活动搞得很有特色,班级分别获得了2017年度‘四川农业大学优秀班集体’和2018年度’四川农业大学优秀团支部’称号。

    当李晓林被问到为何如此关心学生时,李晓林的回答是“我把学生放在生命中很重要的位置。在我的生命中,学生和子女的位置是等同的。无论是从主观意识方面,还是从时间和精力的分配方面,都体现了这一点。”

    李晓林老师正是通过这些方式与方法去影响学生,教书育人,做学生成长路上的引路人。

    求实创新,做学生探索知识的引路人

    “师者,所以传道、授业、解惑也”。 怎么做到这个要求呢?李晓林老师认为如今的教育工作者既要紧跟时代步伐,为培养新时代社会主义接班人而不断积极探索、创新,又要从传统中华文化中汲取养分,不断修身立德,提高自身知识与修养。

    微观经济学课程,因为过于抽象性,而常常让人感觉是一门 “难”、“空”、“闷”的课程,不受学生的喜欢。而李晓林老师在讲授这门课时,时常结合当下经济形势、时事新闻和人文历史,从导入课程开始,认真设计每一个讲授的环节,课下看到的每一个新闻热点、社会现象或意味深长的历史故事,她便会引入课堂,并展开讨论和分析,让这门枯燥无味的课程充满了时代感和历史人文气息,课堂也变得生动面吸引人。

    捷克著名教育家夸美纽斯说“教师是太阳底下最伟大的职业”,教育是伟大而重要的事业,也是一项良心工程,没有奉献精神和敬业精神是干不好这项伟大的事业的。正是因为想着一辈子做好教书育人这件事,让李晓林不断努力、不断付出,成为名副其实的良师益友。

    热爱生活的李老师,也深深挚爱大学教师这一份职业,奋斗在教学一线,本着做人做事一定要问心无愧的原则,为平凡而又伟大的教育事业奉献着自己的青春!

     

    说明: E:\周林\2019师德师风材料\学院已发\李晓林.jpg

    上一篇: 【强师德 正教风 铸师魂】李晓林:执着一件事,教书育人        下一篇: 我院在学校师德师风建设活动中获佳绩