师风师德建设
    师风师德建设

    【强师德 正教风 铸师魂】学院开展师德师风建设专题大讨论

    作者:冉江南 魏瑶     发布时间:2019-05-22 17:40    点击:

    5月21日下午,商学院在3202会议室召开了师德师风建设专题大讨论。党委书记向兵,副书记秦之香,学院各系、室、部、中心教职工代表参会。本次会议由党委办主任魏瑶主持。

    会上,参会老师们围绕习近平总书记做“四有好老师”、习近平总书记在思想政治教育理论课程座谈会上强调的怎样用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务等重要讲话以及教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,纷纷畅所预言。

    梁善祥老师表示,师德师风建设要响应习总书记的号召,结合学院学生实际,做“四有”好老师,同时作为一名毕业班班主任,她坚信没有教育不好的学生,只有不合适的方法;坚信给予学生润物细无声的陪伴,把学生当成自己的孩子去爱,学生必能感受到老师的仁爱之心;坚信做到“要给学生一滴水,教师得有一杯水”,学生就会信服老师。

    郭志广老师结合中美贸易战摩擦等时政热点,提出要提高教师的师德师风水平,就应该要求每一位老师做到——讲政治、守规矩、识国情、深爱国。在生活中要深入了解党史国情,才能深爱党,深爱国;在教学中要体现政治站位,弘扬主流价值观。

    闫静老师引用著名教育家陶行知先生的一句话“学高为师,身正为范”,提出作为一名老师要具有扎实的专业知识,较高的文化底蕴,良好的道德品质。她认为,加强师德师风建设,要坚持教书和育人相结合,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。教师的一言一行,一举一动都会潜移默化的影响学生的人生观、世界观、价值观。

    杨洁老师从微博上的热门话题“你记忆中印象最深刻的老师是哪一位?”出发,提到了自己的恩师。作为自己的启蒙老师,她不仅培养了自己对语文的爱好,更是在为人处世的方面为自己树立了学习一生的榜样。据此,她表示,人民教师要时刻牢记走上三尺讲台,教书育人,走下三尺讲台,为人师表。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。“做好老师,要有仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱,就没有教育。”

    讨论会上其他老师也结合教学工作实际分享了作为一名高校教师,对师德师风建设的感悟和感想。

    最后,向兵再次强调了师德师风建设的重要性和贯彻习近平总书记做“四有好老师”等相关讲话的重要意义,并表示自己也会带头为学院教学、科研、社会服务等教师做好服务,把会议精神具体落实在行动上。

    说明: C:\Users\Administrator\Desktop\第十三周工作文件夹\师德师风\IMG_0688.JPG 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\第十三周工作文件夹\师德师风\IMG_0679.JPG

    说明: C:\Users\Administrator\Desktop\第十三周工作文件夹\师德师风\IMG_0698_看图王.JPG说明: C:\Users\Administrator\Desktop\第十三周工作文件夹\师德师风\IMG_0726_看图王.JPG说明: C:\Users\Administrator\Desktop\第十三周工作文件夹\师德师风\IMG_0745_看图王.JPG

    上一篇: 【强师德 正教风 铸师魂】学院开展师德师风建设专题大讨论        下一篇: 【教学探讨】一堂好课的十条评价标准