师风师德建设
    师风师德建设

    【强师德 正教风 铸师魂】陈佳莹:蕙质兰心育商科人才,潜心笃志钻学术科研

    作者:     发布时间:2019-05-09 16:38    点击:

    人物简介:陈佳莹:企业管理学博士,副教授,商学院市场营销系老师,主讲《企业战略管理》、《销售管理》等本科课程,以及《战略管理理论与前沿》研究生课程,曾获四川省科技进步三等奖1项、四川省哲学社会科学成果三等奖1项(已通过会评)、入选学校双支计划第四层次,发表SCI、CSSCI、EI等论文10余篇。荣获四川农业大学教学质量一等奖以及四川农业大学优秀班主任等称号。

    以德育人,润物无声

    刚走上讲台的陈老师在课堂上曾经很“认真地”指出学生所犯的各类错误。一堂课上,几乎每一个学生都被她纠正过错误,有时还忍不住批评几句。一段时间后,她发现课堂气氛越来越沉闷。她开始反思并了解情况,发现是由于过分“周到”的纠错挫伤了同学们学习的积极性和信心。她意识到青年学生思维活跃、具有探索精神,同时由于自身的特点,有的同学自律性差一点,在学习、生活中会表现出一些缺点不足,但这些缺点不足,老师不应是单纯的批评指责,而应该采取诚恳、善意的态度去帮助他们。从那以后,她总是面带微笑、真诚而耐心地指出某个同学的不足,而且及时制止其他同学的嘲笑,以保护他们的自尊心和学习积极性。

    陈佳莹老师在教授企业战略管理课程的时候,会让同学们写学习心得体会,并细心的对每个学生的作业都写上几句评语,指出学生的闪光点、优点、有待提高的地方以及未来发展方向等。短短的几句评语,给予同学们的是赞扬或鼓励,而这些作业批改上的小创意,得到了学生们的一致点赞!陈老师常说,作为教师,千万别吝啬你的赞美之词,有时候老师的一句表扬能改变一个学生的一生。即使微小的闪光点,经过老师的鼓励也会开出灿烂的花朵!

    陈老师正是这样,以敏而好学和积极进取的精神面貌,浸润学生的心灵,引导学生建立起积极、健康的人生观。

    以心育人,教学相长

    陈佳莹老师入校工作近四年来,努力钻研教材教法,不断创新课堂教学新模式,致力于打造“参与式课堂”教学模式。她将学习通、课堂派等现代教学软件有效的应用到课堂教学,通过随机抽问、抢答等方式促进学生思考;通过话题讨论、投票等方式来丰富教学手段;通过在线测试实现教学结果的反馈。这些手段的运用,增强了师生互动,提升了教学效果。

    “传统的填鸭式教学方式给学生造成了死板、沉闷、拘谨的被动学习状态,我希望商科学子能开拓思维,将理论与现实相结合,能够锻炼学生观察能力、创新能力、动手能力和团队协作能力。”陈佳莹说道。

    近期,她在为市场营销同学教授《销售管理》实验课上也创新性提出以“办展”的形式来完成实验,鼓励同学们从实验室走向市场,真正的将所学运用到实践,充分调动了该专业学生的积极性,深受同学的喜爱与支持。

    以情育人,关怀备至

    学生宿舍班主任登记表上她的签名出现的次数最多:她深入学生寝室,了解同学们的思想动态,关心他们的学习生活;操场上留下的是她时常与班干部一起交流的足迹:作为班主任的陈老师,每期必定数次召集班集体或班干部制定班级工作、活动规划;办公室的灯光时常映出的是她与学生谈心的身影:对于班上考研、考公务员失败的同学,她会单独跟他们谈心,帮助他们分析问题,疏导挫败感,重新建立自信和明确发展方向。这就是陈老师近四年班主任工作的真实写照。

    对于如何管理班级的两类特殊学生,陈老师也有自己的一套秘诀。面对“贫困生”,她创造条件和机会鼓励贫困生积极参加学校的勤工助学实践中去,让他们通过自己的努力建立起自信、乐观的精神风貌。针对另一类“学困生”,陈老师深入调查摸底,搞清学生学习困难的真实原因,做到在帮助中有的放矢,并加强对的他们心理疏导,帮助他们认识到自己的价值、优点和长处,使他们与班上其他同学一同进步成长。

    “在生活日常中,陈老师也会常常会带给我们惊喜与感动。”班上一名女生回忆道,“有一次我的肠胃不舒服,其他同学都去上课了,就剩我一个人在寝室里休息,陈老师知道后马上就来寝室探望,陪我聊天。担心我在寝室会饿着,还带来了蛋糕面包,让我感受到了来自家人般的温暖,她就像我们的知心大姐姐。”

    以才育人,桃李芬芳

    陈佳莹老师勤于钻研学术,曾获四川省科技进步三等奖1项、四川省哲学社会科学成果三等奖1项(已通过会评)、入选学校双支计划第四层次,发表SCI、CSSCI、EI等论文10余篇。她不仅自己努力承担各项课题研究,积极参与学科专业建设、精准扶贫工作,而且还致力于对学生成长成才的培养。

    “使科研成为学生的助推器”是她谨记于心的理念。她不断探索科研反哺教学、科研反哺比赛等培养模式,积极指导学生参加科研兴趣小组、学生创新创业计划、撰写论文、参加进行暑期调研活动等。其中两个科研兴趣小组项目、1项校级创业训练计划均结题;指导的学生获学创杯省级二等奖1项,学生发表EI 论文3篇、CPCI 论文3篇,核心期刊论文1篇,指导暑期实践项目获得校级一等奖1项。这一切提升了学生的科研及实践能力,促进了第一课堂和第二课堂的有效结合。

    陈佳莹——兢兢业业是她的代名词,教育工作者是她的身份,知心大姐姐是她的称呼。她是学生课堂内外知识的传播者;她是学生学术科研道路上的引路者;她是建一流农业大学圆一流商科梦的践行者。 陈老师,“以梦为马,不负韶华。”

    上一篇: 【强师德 正教风 铸师魂】陈佳莹:蕙质兰心育商科人才,潜心笃志钻学术科研        下一篇: 没有了