心理健康

【转】OMG!双十一又到了!今年你又剁手了吗?

作者:     发布时间:2020-11-16 10:48    点击:

最近小阔爱们有没有剁手呀~

双十一活动铺天盖地,

你是欲罢不能,疯狂买买买呢?

还是“置身事外”、“不为所动”呢?

今天就来聊聊双十一背后的消费心理

小阔爱们一起看下去吧~

01

双十一活动是什么呢?

“双十一”即指每年11月11日的购物狂欢节,又由于日期特殊,因此又被称为光棍节。

02

双十一狂欢到啥样?

双十一购物狂欢活动已经举办了十一年,相信不少小阔爱也曾多次参与到这些上千亿的大项目中来,为双十一销售额的持续升高贡献了不少力量。而今年双十一活动形式发生改变,以致于出现“尾款人”现象(该现象特指为双十一预售付完定金和尾款的人)主要表现为“别人熬夜是为了赚钱,我熬夜是为了花钱”。

03

我们为什么会疯狂“买买买”呢?

释放焦虑,心理疗愈

生活不顺、考试失败、陷入焦虑……一通购物之后,心情舒畅,压力和负面情绪好像都一扫而光!小阔爱们是不是也有这样的感觉呢?买东西让人开心,其实这是有科学依据的!研究发现,购物确实会促进多巴胺的分泌,从而给人带来强烈的快感。

人买我买,从众心理

室友买了,我也要买!购物狂欢,必须要过!你是不是也这样想过呀?从众心理指个人的观念与行为由于群体的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。大家都在为双十一跃跃欲试,我们也难免受到影响。

不买就亏,损失厌恶

“不要睡!现在睡着可能几百块就没了,再撑一撑!”“OMG,买它买它!”商品不打折时,不买也心里毫无感觉;一旦商品打折,不买就是丢钱!亏损!这种感觉会刺激我们买买买,以减少自己的“损失”。这就是人们常说的损失厌恶性心理。

04

究竟应该怎样正确地“买买买”呢?

第一步:自我审视,确认购物动机

如今“买买买”上头事件频发,在购物之前自我审视,能帮助我们明确购物动机,做出更明智的购物决定。

第二步:结合自身,“定做”消费清单

在购物之前,准备一个购物清单,时刻反复提醒自己“哪些是我现在需要的”,尽量克制自己“买买买”的欲望。

第三步:遵守消费通用规则

一是多买体验少买物件,二是多买“小件”,少买“大件”,买一些我们需要的、能够使我们持续收获愉悦感的小物件。


本文转自“心语川农”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4ODE5MDg4MQ==&mid=2247484676&idx=2&sn=18069a2f6b61ff79f189b316799fcec9&chksm=ebc37dcadcb4f4dc0678d720f6446c18aa9d499aed02d9a57efbf6adf7012b7625a5c6517c66&mpshare=1&scene=23&srcid=1114m2ENtr1NckTSroifw9U1&sharer_sharetime=1605324731594&sharer_shareid=d993268ffb893bec38abec6bbdac9ab9#rd

上一篇: 【转】OMG!双十一又到了!今年你又剁手了吗?        下一篇: 【转】治愈系电影,怀抱每一个寒冬的你