心理健康

【转】治愈系电影,怀抱每一个寒冬的你

作者:     发布时间:2020-11-16 09:45    点击:

世间总有一种温情让人难以割舍

那就是骨肉亲情。

当你面对一个患有自闭症的骨肉至亲时,

你会做何选择呢?

NO.1《雨人》

故事梗概:从未见过的哥哥雷蒙继承了300万美元的遗产,生性油滑的查理不甘心巨款落在呆子哥哥手中,于是刻意讨好哥哥并取得他的信任。但在和哥哥一起度过的这段长途旅程中,查理却收获了另外的“财富”......

心理关键词:雨人

雨人即自闭症,片中的“雨人”雷蒙便是一个自闭症患者典型。身患自闭症,雷蒙是不幸的,他害怕与他人进行交流与接触,举止怪异到完全不顾及周围环境的变化。但从某种程度上讲他又是幸运的,他的家人有条件将他送入疗养院并定期做一些治疗。患有自闭症的孩子是可以通过一定的训练过上近似于常人的生活的,他们的身上总会有着一些闪光点,等待着我们去挖掘。

其实我们每个人的内心都有着这样一个小小的雨人,它像是一面镜子,照映出我们自身的浮躁,教会我们对亲情感恩。


《美丽人生》——太美的东西,人们大都不敢靠近,似乎只有仰望才能对得起它的美。

想知道另外一种别致的美吗?

接着看下去吧~

NO.2《美丽人生》

故事梗概:犹太青年圭多邂逅美丽的女教师多拉,然而好景不长,法西斯政权下,他和儿子被强行送往犹太人集中营。在集中营中圭多告诉儿子,这只是一场游戏,胜者将会拥有一辆坦克。但是纳粹的集中营很快就要接受最后的清理,他们一家能否平安地度过这场危机呢?

心理关键词:积极乐观

小伙伴们是不是觉得这是一部悲剧电影╭(╯^╰)╮ 其实恰恰相反,这部影片告诉所有真正热爱生活的人们,噩梦只是暂时的。就算在集中营里,圭多的脸上始终带着笑容。他告诉我们生活是美好的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们最终依然能够找到希望的光。

生活在当下吧,去感受生活中的美,以坚强乐观的心态去面对生活中的不如意,我们也能够像主人公圭多一样活在自己的快乐中~


如果说《美丽人生》是在绝望中开出的花,那么接下来介绍的《心灵捕手》就是给人希望的光。这个获得多项奥斯卡奖项和奥斯卡提名的电影,小语真的太喜欢了(≧∇≦)ノ

NO.3《心灵捕手》

故事梗概:麻省理工学院年轻的清洁工威尔解出了数学教授蓝勃在席上公布的一道困难的数学题。但蓝勃发现威尔似乎并不在意他所拥有的天赋。为了找到原因,蓝勃找来了他的大学同学——著名的心理学教授尚恩,在尚恩的帮助下,威尔的生活发生了巨大的改变......

心理关键词:创伤

片中主角威尔在童年多次被抛弃。长大后的他敏感,自卑,甚至甘愿埋没自己的数学天赋而去做一个普普通通的工人。他觉得自己不配得到别人的爱,觉得自己从不被人理解,用拒绝作为保护壳,将自己的内心封闭。最后,在尚恩一句又一句“不是你的错”的劝慰和鼓励中,威尔终于忍不住大哭,释放了那颗负荷已久的心。

幸运的童年可以治愈一生,而不幸的童年要用一生去治愈。正如尚恩无数次对威尔说的那样,“It’s not your fault.”要相信,这不是你的错。

愿每一个被伤害过的小可爱,都能走出过去,拥抱未来~

 

本文转自“心语川农”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4ODE5MDg4MQ==&mid=2247484676&idx=3&sn=51f46f8de922b0565b8ed68e1fbc6370&chksm=ebc37dcadcb4f4dca174e03e0ee9bae7bf094702c28ccf47cfd1609e3109e4f0bbd3b5fc4f37&mpshare=1&scene=23&srcid=1114fkVXfHeHucO0CAkUTju8&sharer_sharetime=1605324747287&sharer_shareid=d993268ffb893bec38abec6bbdac9ab9#rd

上一篇: 【转】治愈系电影,怀抱每一个寒冬的你        下一篇: 【转】解忧早餐店|生活如此烦恼?快来对症下药