专业设置及培养方案

研究生专业介绍

作者:     发布时间:2018-11-12 09:46    点击:

企业管理

工商管理学科是一门以社会微观经济组织为研究对象,系统地研究其管理活动的普遍规律和应用方法的学科。具体地说,工商管理学科以经济学和行为科学为主要理论基础,以统计学、运筹学等数理分析方法和案例分析方法等为主要研究手段,探讨和研究企业或经济组织各项管理行为和管理决策的形成过程、特征和相互关系,以及企业作为一个整体与外部环境之间的相互联系,并从中探索、归纳和总结出旨在获得成效,提高效率的一般理论、规律和方法。

工商管理学科的研究对象主要是企业的经营管理活动活动的效率、效果,以及与此相关的各类问题,包括公司治理、生产运营、物流配送、组织行为与人力资源、财务与会计、市场营销、管理信息系统、电子商务、技术创新管理、战略管理、服务管理等有关管理职能问题;企业产品或服务设计、采购、生产、运营、投资、理财、销售、战略发展等管理决策问题;企业作为一个整体与宏观社会、文化、政治、经济等外部环境之间的关系问题,以及企业创业、成长、危机及衰退等组织演进问题。

四川农业大学具有工商管理一级学科硕士学位授予权,设企业管理、会计学、技术经济及管理、旅游管理四个二级学科专业。商学院设置企业管理二级学科专业,招生方向有涉农企业组织行为与管理决策、农产品市场营销、农村电子商务。

 

上一篇: 研究生专业介绍        下一篇: 四川农业大学科学学位硕士研究生培养方案(1202)工商管理学-企业管理