教学实践

商学院加强校外实习基地建设,进一步促进校企合作

作者:杨勤     发布时间:2017-12-17 10:19    点击:

近日,商学院党委副书记赵中国带领电子商务系老师一行四人来到成都京东西南分公司,进行了实习基地的走访,了解该校外实习基地可提供给学生的各类岗位实训教学、职业素质训练及校企科研合作方面的需求,以帮助老师开展教学改革、科学研究、就业指导、服务企业等工作。

在走访座谈中,双方就学生实习、就业及教师科研方面进行了深入的交流,本着双方优势互补、互惠互利、校企合作共同育人的目的,商讨了共同建立 “虚拟京东班” 来培养学生的教学模式,并对开办时间、教学内容及教学计划等方面进行了细致的商议,通过这种教学方式 ,使学生对专业知识有了进一步感性认识,对工作岗位有了真实体会和归属感。而企业对参与培养的学生也有更深的了解,有利于找到适合企业发展所需的人材,双方默契程度大大提高。

在校企科研合作方面,双方议定,学校教师可以到基地实习或挂职工作,以提高专业技能,从而为"双师型"教师队伍建设奠定良好的基础,以达到产、学、研三赢的效果。

据悉,商学院于20176月就正式确立了京东集团西南分公司为“四川农业大学人才培养基地”和“四川农业大学教学培养实习基地”。公司每年除了吸收一定数量的电子商务专业学生进行最后学年的顶岗实习之外,还可以让学生在校就读期间进入单位进行短期的实习培训,实现"产教结合,工学交替"。本次走访的目的是加强与实习基地的联系,探讨开展多种形式的校企合作,建立稳固的校外实习基地。

 

上一篇: 商学院加强校外实习基地建设,进一步促进校企合作        下一篇: 商学院双创教育改革项目正式挂牌