专业简介及人才培养

会展经济与管理专业简介

作者:     发布时间:2021-02-01 15:15    点击:

旅游学院会展经济与管理系成立于2013年,会展经济与管理专业属管理学科门类的旅游管理类,主干学科为工商管理和设计学,修业年限为四年,授予管理学学士学位。自2016年以来,会展经济与管理专业为重点本科招生专业,以“策划+设计”为专业特色,旨在系统培养学生在会展策划、组织与运营管理等方面的基本理论与基础知识,接受会展项目策划与组织、节事活动策划与组织、会展展示设计等方面的基本训练,掌握会展业策划、设计、运营、管理、评估的基本能力,成为具有广阔视野、创新意识和先进理念的复合型人才,能在商务厅(局)、博览局、展(博)览馆、会展服务公司、节事活动策划公司、广告策划公司和高星级酒店等行政管理部门、企事业单位胜任策划设计、组织实施、营销公关、现场服务和预算评估等工作。

目前会展经济与管理系每年级有2个班,共有在校生276名,专任教师17,87.5%40岁以下青年教师。师资队伍中,高级职称专业教师占比为43.75%,拥有博士研究生学历专业教师占比为68.75%25%的教师在海外获得博士学位或具有海外留学经历,有四川省学术后备人选1人,四川省旅游业青年专家2人。近五年我系教师主持(研)国家级科研项目9项,主持(研)省部级科研项目24项;获得省级科技进步奖3项,省哲社优秀成果奖3项;主持(研)地方横向课题7项,公开发表论文70余篇,其中SSCI收录7篇,CSSCI收录30余篇,EI收录论文16篇;出版专著8部,主编教材7部,参编教材5部。

在实验室和实习基地方面,共有硬件和软件设备总资产约为120万元,目前建成会展经济与管理综合实训室、会展策划实训室(虚拟仿真与智慧实验)和会展场馆实训室三个专业实验室。购置有虚拟现实全景摄像机、3D打印机、头戴式虚拟现实头盔、全息展示投影仪、酷家乐3D云设计平台、会展策划、场馆经营与管理、远华会展网站与互动等专业设备及软件,另购置模拟展台搭建设备,有完整模拟标准摊位2个,且全部投入教学使用。目前已初步建成12家实践教学基地,基地类型包括展览场馆、搭建与设计公司、主题公园、策划公司、活动公司等,且都已有过愉快合作。

在学生就业方面,据近三年统计,保研、考研升学者约25-30%,会展经济管理系自成立以来,每年都有学生获得国家奖学金,共产生3名学校优秀学生标兵(每年全校4万多学生只有20余名),已有多名同学成功保研、考研中国人民大学、浙江大学、南开大学、厦门大学、中山大学等;出国深造占约15%,多名同学被The University of ManchesterNanyang Technological UniversityThe University of WarwickKing's College London等学校录取;考取国家公务员、事业单位占比约15%;在会议、展览、活动策划等公司就业者占比45%-50%。在对外交流和合作方面,会展经济与管理系与台湾辅仁大学、美国获AACSB认证的大学“3+1+1”合作项目已运行,3名会展专业学生赴台交流学习一年;与英国埃塞克斯大学、澳大利亚科庭大学、艾迪斯科文大学合作已启动,待疫情结束后,暑期夏令营、研究生联合培养、本科交换生等项目将快速推进。

会展经济与管理系已形成较成熟的“三步进阶”的实践教学机制,通过实施“虚拟-模拟-实战”层层递进的全过程、多形式实践教学技术,以提高会展应用型人才的培养成效,并逐渐在办学过程中,具有四点特色:第一,构建基于工商管理基本素养的“设计+策划”双重能力塑造的会展专业人才培养体系,满足西部地区会展产业人才需求。第二,对接会展专业国际赛事,以赛促教、以赛促学,提高会展专业人才培养国际化水平。连续3年参加“IMEX-MPI-MCI”未来领袖论坛国际大学生挑战赛,2名同学获全国前三,20名同学进入全国六十强;连续7年约组织200余人次参加全国大学生会展创意大赛、全国高校商业精英挑战赛会展创新实践竞赛和国际贸易与经贸会展创新实践竞赛,获国家级特等奖1项、一等奖13项、二等奖14项、三等奖12项。第三,通过开展校内展览、比赛、论坛等会展活动,提高会展专业学生的实操能力。每一学期组织学生筹办校园展会和各类节事活动,如校园嘉年华、家具展、养生展、双年展,银杏节、服装节、会展新秀论坛等,疫情期间举办2020“抗疫不抗艺”艺术云展和“疫无情,食有爱”美食云展,通过从策划、组织、安排、管理、监督等一系列过程的操作,学生对专业知识的运用实操能力得到很大提升。第四,在活动开展过程中,以模拟学生公司形式进行,力图为学生创造逼真的专业实践活动环境,使学生在实训过程中真正掌握专业技能。在展览公司、会议公司、策划公司等会展相关实习基地,为学生提供完善的实习教学条件。通过专业技能提升、科研兴趣培养、创新创业实践等“五大计划”,拓展学生专业知识基础,提高分析、解决实际问题的能力。

 

 

上一篇: 没有了        下一篇: 酒店管理专业简介