团学工作

自主选择消费,拒绝被动消费——我院学生会综合服务部成功举办权益讲座

作者::霍栩瑶 杨浩     发布时间:2020-12-18 10:20    点击:

为进一步增强同学们的维权意识,12月16日,由商学院学生会综合服务部组织的“自主选择消费,拒绝被动消费”权益讲座于3104会议室成功举行。商学院各小班权益委员参于此次讲座,并由综合服务部梁雪瑞和龚家宇共同主持。

讲座伊始,主持人通过播放“网购维权那些事”的·视频来引出本次活动的主题,并提出“网购是否频繁”、“网购过程中出现质量问题如何做”等问题来引发同学们的思考。此次讲座通过邀请同学回答、主持人解释说明、观看视频案例分析和同学分享自身经历这四个环节具体介绍了安全保障权、知悉真情权、公平交易权和依法求偿权四项权益。其中,有同学就公平交易权对凤凰古城的强行拉客拍照收钱的行为作出了自己的见解,该同学认为商家的这一强买强卖行为违反了公平交易权原则,而作为消费者对是否需要拍照具有自主选择的权利,但是凤凰古城个别商家的这种强制拍照行为,对消费者的权益造成了一定损害。

同学们通过观看“网购纠纷如何维权”的视频,了解到了如何维权的具体方法。随后主持人就本次权益讲座进行了总结,并表示希望大家可以在平常生活中运用法律武器来维护自己的权益。会后,各小班权益委员表示将会把此次开会内容转达给小班同学并督促其学习。

本次活动的成功开展有效增强了同学们网购维权意识,许多同学表示今后会使用相关法律来维护自己的权益,同时增加了商院学子的商科知识,促进了商院的发展。

上一篇: 自主选择消费,拒绝被动消费——我院学生会综合服务部成功举办权益讲座        下一篇: 红色故事入我心——商学院团委学生会开展纪念“129”学生运动主题实践活动