团学工作

学院青马班第二讲——学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:谢芯瑶     发布时间:2020-12-16 17:21    点击:

12月15日,我院青马班第二讲于1307教室举行。学院关工委周林老师担任主讲人,我院团委学生会干部参与了此次课程。

周老师从“习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的?”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是什么?”、“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义思想?”三个问题引出本节课的主题——习近平新时代中国特色社会主义思想。周老师从立足时代的科学理论、系统完备的科学体系和特色鲜明的理论品格、经过实践检验的强大武器、二十一世纪的马克思主义四个方面回答了三个问题,介绍了该思想基本内涵和要义。

周老师从“新时代、新阶段、新变局、新考验”四个方面讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中,周老师重点阐述了新时代新在新的发展阶段、社会矛盾及社会目标,他回顾了马克思主义的发展历史,结合时代背景,提出该思想是在科学社会主义焕发生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的,在党的十八大以来所经历的革命性锻造中形成的。周老师阐释了坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义, “八个明确”、“十四个坚持”是其核心内容,并介绍了该思想鲜明的理论品格。从中华民族复兴史的角度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

 

上一篇: 学院青马班第二讲——学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想        下一篇: 商学院团委召开第三届“众创众筹众评”委员会换届大会