团学工作

商院学子走进广安 关注农产品电商脱贫

作者:李姿霄     发布时间:2020-08-02 16:06    点击:

党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列重大部署,出台一系列政策举措。农产品电商脱贫成为新常态,为了更加深入地了解四川省农产品电商发展现状及问题,“农卖+”社会实践团队于7月10日-15日,采用线上线下相结合的调研方式,走进广安开展调研访问,了解农产品电商脱贫的最新动态。

广安市作为一个深贫地区,在2019年成功实现全域脱贫摘帽。截至2019年,全市建成县级电商物流中心6个、乡镇电商物流分中心165个、村级电商物流站1166个,为工业品下乡和农产品进城提供配送服务便利。广安在京东有扶贫专区,线上有直播活动、微店等等,农产品电商在线上以各种形式发展良好。同时,在线下,广安农产品电商也在蓬勃发展。团队了解到,广安区与中国邮政广安分公司合作,依托邮政系统网点全、配送快、人手齐、服务好的优势,建成农村标准电商村级服务站97个。

团队在走访过程了解到了广安对于农产品电商发展的重视,但在发展过程亦存在一些问题。团队成员采访了该公司电子商务部门负责人张总,张总说道:“我曾经面试过许多电子商务专业的学生,但他们的能力不适应和胜任工作。目前为止,我们部门严重缺乏专业人才。”

在采访中,谈及该公司线上的销售情况,张总说道:“线上的产品销售不可能比线下还贵,同时,我们不愿意打价格战,但我们希望在保持产品品质的同时占据线上的市场份额。因此,线上购买会稍微比线下便宜,因为物流费用是我们自行承担。”

通过此次调研活动,团队成员真切地感受到广安为了脱贫所做出的努力,以农产品电商的发展带动经济的发展。电子商务进农村是一条消费扶贫的新路径,但同时,在广安经济大力发展的同时,农产品电子商务的发展也存在一些问题。一是电子商务技术性人才匮乏,电商专业人才总量严重不足,从而影响了农产品电子商务加快发展;二是物流配送网络建设滞后,广安市农村人口地域分布广,交通相对落后造成了农产品电商物流配送难的问题。

2020年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键之年。疫情来袭,各地经济滞步不前,电子商务进一步发展,农产品电子商务行业迎来新一轮的机遇。农产品电商脱贫逐渐成为贫困县摆脱贫困、走向乡村振兴的重要抓手。通过此次调研,“农卖+”探现究问队收获颇多,队员们表示,电子商务专业性、技术性人才的匮乏让他们进一步明白提高自身专业素养、知识技能的重要性。接下来,他们将继续走在电商扶贫的道路上,运用专业性知识为电商发展寻求解决之道。

2159C



上一篇: 商院学子走进广安 关注农产品电商脱贫        下一篇: “扶贫必扶智,治贫先治愚” ——商院学子深入家乡调研扶贫成果