团学工作

“扶贫必扶智,治贫先治愚” ——商院学子深入家乡调研扶贫成果

作者:王贵明 何小琴     发布时间:2020-08-01 13:23    点击:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。回顾脱贫攻坚战这些年,党和各级政府与群众勠力同心,在不同的贫困县市区下基层,真抓实干,为摘下贫困帽而共同奋斗着。7月18日,“百县千村”实践团队成员深入家乡达州宣汉县龙泉乡坪溪村,调研当地的脱贫攻坚成果。

据悉,达州作为秦巴山区集中连片扶贫开发重点地区,贫困人口数量在四川全省一度排在首位。自打响脱贫攻坚战以来,全市上下攻坚克难,推动贫困人口从71.6万减至4.78万,贫困发生率从13.16%降至0.88%,脱贫攻坚实现了从“贫困人口最多”向“脱贫人口最多”的转变。

调研过程中,村支部主任带领团队成员进入办公室查阅坪溪村扶贫攻坚相关资料,对文件做进一步的解说。村主任李明东提到:“为了帮助贫困户们尽快有效脱贫,政府在住房保障、教育保障、医疗卫生保障、生态扶持保障、义务教育阶段的三免一补等多方面提供帮助。从2014到2020年,在政府工作人员与脱贫户的共同努力下,四川省达州市宣汉县龙泉乡坪溪村已有98户,共计475人成功脱贫。”脱贫攻坚成果显著,当地居民生活水平上升。

在负责人的带领下,队员深入乡村居民居住点开展调研,与当地村民进行深入交流。村支部主任与何小琴一行人到达坪溪村异地搬迁集中点,主任李明东讲述了坪溪村居民脱贫故事。在调研过程中,采访到当地农户张树国家时,他激动地说:”当地政府在住房、医保等多方面给予相关资金补贴支持。张树国家在中草药的种植过程中,逐渐有了较多收入,还住进了当地政府资金补贴的新房中。”同时他还提到,如今条条水泥路,村村互通,安全方便快捷,往返场镇卖一些农作物也是家里收入来源之一。张树国亲切地握紧主任李明东的手,表示未来的日子会越来越好。

“扶贫必扶智,治贫先治愚”,当地村支部积极响应国家号召,深刻贯彻了达州市“八个抓好”的脱贫攻坚工作要求,向当地贫困户教授农学知识,传授作物种植经验,开发耕耘了大片单一作物废弃农田。其中,当地政府通过对土壤的研究了解到,坪溪村土壤优质,适合种植中草药,于是与宣汉百里峡中药材有限公司合作开发当地土地资源。该公司因地制宜,瞄准当前市场,充分结合了地理、气候的优势资源和市场行情,在稳定粮食生产的前提下,转变群众种植观念,充分利用广阔的荒山、坡地,把发展中药材特别是木香产业作为全村发展经济、增加农民收入的重要支撑。据统计,每年靠种植中药材的家庭能够有一万多元的收入。同时,村里不仅种植有木香、党参等中药材,还有桂花风景树、新型玉米等具有较高经济价值的农作物,直接带动当地农民增收。据数据调查显示:脱贫户何国友一家脱贫前的家庭人均年收入为2658元。脱贫后的家庭人均年收入2017年、2018年、2019年分别为4060元、4370元、4450元。村民家庭年收入逐年增加,生活质量也相应提升,坪溪村在脱贫攻坚工作中取得了显著成果。




上一篇: “扶贫必扶智,治贫先治愚” ——商院学子深入家乡调研扶贫成果        下一篇: 商院学子走进金堂县,调研农业产业升级