团学工作

商院学子走进金堂县,调研农业产业升级

作者:罗意 刘敏     发布时间:2020-07-28 14:31    点击:

7月,蓉城大地一片生机勃勃的景象,素有“天府之国”美誉的成都,现代农业发展得怎样?能否创出更多知名品牌?农民增收还有哪些困难?各地重视程度如何?带着这些思考,7月20日,商学院“行商助农调研队”开展了以“乡村振兴”为主题的暑期社会实践,团队到达金堂县,先后走访了金堂县农业观光园、有机蔬菜直供基地以及农业标准化种植示范基地。团队通过与种植农户和产业负责人交谈,详细了解了金堂县农业产业的规模、发展思路和发展前景等情况。

20日上午,他们来到金堂县农业观光园,调研金堂县现代农业产业发展情况。团队发现观光园内主要栽植果树优良品种、稀有蔬菜和新潮花木,据了解,观光园在绿化设计和道路规划方面遵照了园林的规划原则与要求,有的还设立了一些园林艺术小品和其他娱乐服务设施。整个园子除生产农副产品之外,还有一些成品给大家参观游览。金堂县农业观光园负责人张鑫自豪地向队员说到:“金堂县处于成都的核心区,发展现代农业有着得天独厚的自然条件,因此金堂县各个有关部门高度重视现代农业的发展,用抓工业的办法来抓现代农业发展,瞄准特色和优势,着力打造优质品牌,实现生产、生活、生态三大功能的完美统一,大力促进农业增收、农民增收、农村繁荣。”通过对金堂县农业观光园的参观,队员罗意感慨到:“金堂县农业产业的发展真是太快了,随着都市生活水平提高,诞生了以农业资源为基础,结合旅游观光的经营模式,这种经营模式可以传递下去,能够让农民富起来,腰包鼓起来,建设美丽新金堂,谱写新时代乡村振兴新篇章!”

为了了解金堂县农业产业销售创新模式,行商助农调研队走进金堂县有机蔬菜直供基地,基地里一片绿意盎然,其远离城区、工矿区和垃圾场所的优良环境为有机蔬菜提供了得天独厚的生长条件。团队到达时,农户正在给有机蔬菜浇水,团队发现,蔬菜浇水有一套复杂的程序,随即请教了农户张达,他告诉团队队员:“结合浇水、培土等进行土壤追肥,主要是使用人粪尿及生物肥等。也可进行叶面施肥,在生长期选取生物有机叶面肥,每隔7-10 天喷1次,连喷2-3次。”在这些小细节方面都做得这么完美,难怪蔬菜长得如此好!团队感慨到。

通过工作人员的讲解,团队了解到现在金堂县采取“专合组织/协会+基地+农户”的农业生产模式,把分散的农户组织起来进行规模化生产,扩大产品的品牌影响力和市场竞争力。经过两年的努力,金堂县已经构建产业化、标准化、品牌化、生态化的现代农业体系。基于此,团队认为金堂县有机蔬菜的销售模式和种植方法可以推广到一些不发达地区,帮助一些落后的乡村销售农产品。随后团队也会收集整理相关资料汇报给不发达乡村,助力其农业产业发展。

720日下午,为了了解特色农产品发展现状,行商助农调研队来到金堂县农业标准化种植示范基地,深入田间仔细查看柑橘的生长情况,向基地负责人王晓详细了解了柑橘种植、市场行情、成本与效益、技术管理和滴灌系统等情况。他强调:“要进一步加强柑橘优良新品种的推广,结合本地气候、土壤等自然条件,进一步提升金堂县柑橘产业的经济效益,推动我先柑橘产业结构与品种结构升级。”

随后队员罗意对农户进行了面对面采访,并进行问卷调查,种植农户告诉队员:“基地每年都会给不同农村村民带去82万元以上的土地流转租金,村民每年务工收入增加150多万元呢!帮助了村民过上好的生活,柑橘有渠道可以销售出去,不用担心土地不够的问题。”团队对问卷进行整理分析后,通过大数据分析,了解到农户的生活状况:大部分人口为老年人,年龄段多数处于6080岁之间,对农业产业了解度不充分,但由于国家的农业产业发展政策的存在,农户们对年收入的满意度较高。

“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事”,通过此次调研,团队收获颇多。农业涉及民生更涵盖民情,只有深入基层实地调查研究,才能收获到网络上得不到的信息和实况。关注农业发展是当代大学生义不容辞的责任,只有这些基础事业发展稳、根基牢固,祖国的发展大厦才能建的高、建的雄伟。




上一篇: 商院学子走进金堂县,调研农业产业升级        下一篇: 调研越西发展现状,商院学子线上助力脱贫攻坚