团学工作

调研越西发展现状,商院学子线上助力脱贫攻坚

作者:钟清华     发布时间:2020-07-28 14:23    点击:

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚站收官之年。为响应国家号召,7月22日至7月26日,我院社会实践“地摊小能手”团队对四川省凉山州越西县开展了线上扶贫调研工作。

据悉,越西县拥有贫困村208个,贫困人口19474户,贫困总量在凉山州排名第三位,是全国全省全州“脱贫攻坚、补齐短板”的重要区域。受疫情影响,当地大量农产品滞销,脱贫工作难上加难。

通过采访当地供销社负责人杨选科,团队了解到由于受疫情和暴雨天气的影响,快递服务受阻,给交通本就不便的越西县带来了巨大挑战。虽然现在疫情逐渐平稳,也通过不少电商渠道和新媒体平台、网络直播等销出了部分农产品,但在大山里物流受阻、运输困难的背景下,还有很多农产品仍然面临着烂在地里的风险。尽管当地政府联合多家电商平台处理这一难题,但仍有600多万斤红皮土豆滞销。

团队成员通过腾讯会议展开了线上会议,集中团队智慧,共同商议如何缓解帮扶产品滞销的问题。在会议过程中,团队成员仔细分析了影响红皮土豆滞销的原因,明确是由于疫情影响导致快递服务不便,再加上最近四川地区多暴雨,交通不便,影响了红皮土豆的销售。虽然当地商务局联手电商平台想解决滞销问题,但是交通不便,土豆运输成了最大难题。针对这些原因,团队成员最终将解决方案定为了四个方向:线上、线下、外销、内销。并根据这四个方向的特点,逐个分析,敲定了最终的解决方案。

考虑到疫情和天气导致交通不便,团队选择了线上与外销相结合的方式改变越西县现状:一是打通越西红皮土豆直通渠道和平台,让产品卖得出去,从而调动贫困群众的生产积极性,增强贫困群众脱贫致富的信心。二是对红皮土豆进行深加工,拓宽当地农产品产业链。由于天气原因,土豆容易发芽溃烂,但如果加工成薯条薯片等产品,对技术和设备要求又太高,团队建议将其加工成土豆淀粉,再进一步制作成土豆粉。不仅降低了技术设备要求,还提高了产品附加值,解决了土豆储存问题。最终达到缓解土豆滞销的目的;三是利用网络新媒体平台广泛动员和引导社会力量,参与扶贫行动,形成全社会齐心协力决战脱贫攻坚的良好氛围,弘扬扶贫济困的传统美德。通过搭建农产品产销对接桥梁,以消费扶贫方式,既帮助贫困户打通产品销路,以劳动获得有尊严的收入,实现以销售增收脱贫,度过疫情难关,又使消费者与扶贫产品之间实现体验互动,引导社会力量充分参与扶贫公益事业,实现以购代捐扶贫。

在本次实践活动中,团队采访了脱贫攻坚基层的一线人员,运用专业知识提供解决当地农产品滞销的方案,并将在之后的调研中,时刻牢记艰苦奋斗的优良作风,为推进国家乡村振兴战略,决胜脱贫攻坚战,尽绵薄之力。


上一篇: 调研越西发展现状,商院学子线上助力脱贫攻坚        下一篇: 追踪基层防疫动态,感悟群众力量