团学工作

追踪基层防疫动态,感悟群众力量

作者:刘霜     发布时间:2020-07-26 12:20    点击:

新冠肺炎疫情暴发以来,城乡社区成为疫情防控的基础环节,在疫情防控中发挥着重要阻击作用。我院暑期社会实践团队——“疫”不平凡实践队于7月23日前往宜宾市高县来复镇天台社区,追踪基层疫情防控最新动态,感悟群众力量。

据悉,宜宾市高县来复镇天台社区较为特殊,不久前经历了乡镇行政区划调整,从“镇”级区划变为“社区”,因此整个社区面积较大,人口较多,对防疫要求较高,是团队整个实践活动的重点调查社区。

为了直观了解社区的防疫工作,收集更多原汁原味的抗疫故事,团队首先来到天台社区的居委会进行采访。通过交流,团队了解到诸多关于天台社区的感人抗疫故事,感受到居委会工作人员们对坚守防疫战线的担当与责任、天台社区居民对疫情防控的配合与大力支持。“疫情的非常时期,正是考验我们的时候。我是一名党员,当前,只有把疫情防控工作做好,才对得起胸前佩戴的党徽,即使是现在局势缓和了,我们也不能松懈。”社区党支部书记钟良坚定地讲到。在疫情期间他身体力行,动员全社区居民组建志愿团队,提着音响,深入大街小巷进行防疫宣传;社区支部委员刘泽书将自家厨房变为公用厨房,每日亲自为数十名防疫志愿者做饭、送餐;社区居民严为智在人员最紧缺的阶段,主动申请担任抗疫志愿者20余天,负责在重要路口登记来往车辆、测量体温等志愿工作……。一段段抗疫故事,是党和群众紧密相连的生动速写,见证了危急时刻的人民团结,筑起了抵御疫情的坚固城墙。“这些抗疫故事意义深远,我们最终将会把这些故事汇集在一起,制成小册子,借用互联网工具,让更多人看到。”团队队长宁瑞颖说道。

离开社区居委会,团队走进各大街道,通过发放问卷、分街道抽样采访的方式,收集群众防疫建议,探寻社区疫情防控最新现状。当天,团队共计发放问卷50余份,采访居民20余人。社区居民张大爷乐呵呵地谈到:“非常感谢我们居委会的同志们,他们真的很负责。前段时间北京疫情反弹,社区主任挨家挨户地来告知我们要加强自身防护。现在我们社区有一个专门用来通报最新疫情动态的微信群,社区里的每户家庭都至少有一人在里面。”虽然现在疫情已经得到了基本控制,但社区医院里依然紧拉着坚固的防疫警线。医院的护士姐姐告诉团队:“医院病菌多,每日的人流量也大,防控级别要求最高。因此我们依然在医院大门口设置了检查口,检测来访者的体温,并要求进入医院的人们戴口罩,同时,对住院的病人也会进行每日早中晚三次的体温检测。”

城乡社区疫情防控的成果,既依赖自上而下的充分动员、人员下沉、资源供给,也依赖于一线防疫工作者的持续投入和居民的主动配合。团队通过对居民们的采访与问卷数据收集,更加深入地了解到了社区的最新防疫动态,看到了社区组织在处理突发事件中愈发显著的“社区韧性”与担当。

普及更多防疫、公共卫生知识,能让疫情防线更加牢固。因此“疫”不平凡实践队在活动开展前期,便已进行了全面系统的公共卫生知识学习,为实践活动中的普及防疫知识活动做好了充分准备。此次团队普及防疫知识的对象主要为中老年群体,普及方式为一对一讲解。实践过程中,居民们态度热情,对团队的讲解表现出了较大的兴趣。“今天的普及防疫知识环节让我很惊喜,在讲解过程中,我们发现其实大多数中老年群体都有了较高的防疫意识,也有了一定的公共卫生知识储备,但是他们在一些小的方面仍然存在着误区。”队员胡新月感慨道。团队最终共对30余户居民进行了防疫知识讲解。

防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,无数青年大学生正在这场“赛跑”中发挥自己的作用。

上一篇: 追踪基层防疫动态,感悟群众力量        下一篇: 关注农村生态保护,商院学子在路上