团学工作

关注农村生态保护,商院学子在路上

作者:邹兰玲 邓明霞     发布时间:2020-07-22 22:19    点击:

为贯彻习近平总书记提出的生态文明建设理念,进一步切实推进各级环保督察反馈问题整改,提高生态保护决策质量,我院暑假社会实践团队“一路青山绿水队”于7月21日前往青白江区亚欧特色农产品小镇—福洪镇进行农村生态保护调研活动。

团队成员首先来到了福洪镇上元社区的综合文化站。该文化站重点打造了社区党建品牌“蜂巢蜜语”项目。其中有“锋”语堂议事平台板块,此平台主要是定期召开“锋”语堂会议,向群众传达相关政策,组织辖区党代表、人大代表、议事会成员代表、企业代表等参与为保护生态环境,制定村规民约。不仅如此,负责人向成员们讲到,对于生态保护方面,最重要还是保障群众利益。2017年5月,曾有村民反映成都农霖生态农场有环境污染问题,社区相关人员及时引领村民代表通过“锋”语议事平台召开会议,共同协商此事宜,积极研究解决办法。2017年11月重新引进了成都好果秾生态农业合作社项目接受流转土地,解决了发展矛盾,保障了群众利益。

为了解农村生态文明的建设情况,团队成员参观了福洪镇精品项目——“我的田园”。该项目负责人介绍道,“我的田园”是按照国家绿色生态发展理念,高标准实施的农田综合整治,该园内有种植桃树570亩、李树760亩、杏树600亩、百果园260亩、柑橘类220亩,是一个综合性的生态农场,基本建成了欧盟出口标准水果种植示范园。项目以绿色有机为主旨,和自然结合为理念,在带动当地群众经济发展的同时也创造了一个提倡生态文明发展的基地,为福洪镇实现可持续发展提供了良好的平台,逐步为建设幸福美丽新村和示范性精品农庄目标前进。

团队成员走进火龙果种植基地开始调研。福洪镇近几年致力于走向乡村振兴战略先进乡镇之路,为了能使得农产品的生产量和当地农业旅游相结合,在保障生态环境的基础上,乡镇府首先想到的就是农业种植技术的推广。成都市靓绿农业科技有限公司在福洪的火龙果种植基地所种植的为台湾有机红心火龙果“台农6号”,由台湾云林县农会推广股进行火龙果种植技术推广,这使得当地农民可以以最高效的方法获得农产品,种植地可以由青南大道铁路跨线桥这一交通枢纽直接运输农产品。随着交通的畅通,成都市靓绿农业科技有限公司在福洪镇实施了火龙果种植基地,这又开启了另一条绿色有机的发展之路——基地采摘。过往的车辆看到农业产品的大规模种植基地,可以直接在基地的停车区停车再到火龙果基地进行直接采摘。随即福洪镇其他农业种植基地也开始效仿,并收到了较大成果。农产品的收获不仅为当地农民带来了一定收入,也维持着福洪镇整体生态环境的可持续性发展。

当地的生态保护实施效果如何呢?团队成员到青南大道铁路跨线桥地带,走访了环卫工人了解有关福洪镇的垃圾处理事宜。环卫工人介绍道:由于环保意识的增强,现在很多人的自觉性都有所提升,路上垃圾少了!路面上很少出现很明显的白色垃圾,更多的是大型货车上面的物品掉落,例如不慎掉落的玻璃等杂物。在采访中,团队成员拿起了环卫工人的清洁工具,亲身体验了清洁工作的艰辛和不易。事后,环卫工人还向成员们介绍了农村有关垃圾的处理渠道,先是各村设置了垃圾房,在固定日期会有垃圾车来收走,将垃圾运往垃圾站,最后做出相应处理。这一系列的规范制度使得农村的生态环境日益改善。

据悉,在国家发改委等部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》中,已经明确规定,自明年1月1日起,将禁止使用不可降解塑料袋。加强生态环境建设,为全面建成小康社会奋斗,不仅要坚持以习近平总书记生态文明思想为统领,全面部署污染防治工作,还要持续改善生态环境质量,科学施策,精准发力,将方针政策落实到基层,由干部带领群众,一起为建设美丽中国而努力。

上一篇: 关注农村生态保护,商院学子在路上        下一篇: 学习革命先烈事迹,感悟“川农大精神”——商院学子探访王右木烈士纪念馆