工会工作

以赛促教 以教促学 推进学院一流本科教育人才培养工作 ——商学院部门工会举行2020年“思政课程与课程思政”教师说课比赛

作者:周林     发布时间:2020-11-26 13:15    点击:

商学院2020年“思政课程与课程思政”青年教师说课比赛决赛于11月24日下午在学院3104会议室举行,比赛活动由学院、院部门工会、院教学督导组共同举办。都江堰校区副校长何国柱、商学院党委副书记秦之香、副院长王冲及校区教务部、学院教学督导组、曾获学校本科教学质量特等奖的教师和学生代表担任比赛评委。

此次说课比赛是商学院贯彻“立德树人”根本要求,落实学校一流本科人材教育推进会精神和“三全育人”要求,进一步深化学院教学改革,推进学院课程建设,提升任课教师的课程设计和教学能力的比赛活动。比赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛于1116日至1121日分系部开展,由院教学督导、工会委员、专业教师组成3人评选小组,担任各系部比赛评委,经过各系部比赛,闫静、文艺、陈晨、李煦、段义德、高伟、刘诚、林东川8名教师进入决赛。

决赛阶段,8名教师对各自的课程从教学设计与组织、教学方法与手段、教学反思与创新,并重点围绕如何有机融入课程思政四个方面进行了说课展示。文艺老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》将教学特点上定位为“四有”,即“政治上有高度、理论上有深度、情感上有温度、实践上有力度”,重在运用马克思主义的基本原理和方法分析解决问题;闫静老师的《大学英语》重在语言学习同时通过比较中国语言文化、阅读分享和分析中国名人故事树立学生的文化自信;刘诚老师的《高等数学》重在数学思维、数学方法的应用,同时融入中国数学家的故事传授数学文化,让学生在学习抽象的数学理论时,体会中国人的智慧与精神;段义德老师的《宏观经济学》用西方宏观经济学理论框架论证我国社会制度和中国特色社会主义市场经济理论的合理性和优越性,引导学生通过有逻辑的自主思考,从而引发内心坚定地拥护和坚持"四个自信",实现专业知识学习和课程思政教育的""融合;李煦老师的《体育实训》课程则确立了“国家需要健康的接班人、社会需要健康的建设者、家庭需健康的合伙人”的 “三健课”教学目标,将体育精神与中国传统文化相结合,在学生中宏扬中国民族传统文化和民族精神,寓“思政”与教学之中。

教师们在融合思政元素于教学时,不是简单的标签式说教,而是充分把课程内容与思政元素有效融合。老师们的说课有的教学内容清晰、有的学情分析深入,有的课件制作精美,有的案例生动,有的教学目标定位准确,有的教学方法多样。教师们独到的教学设计及创新,巧妙的多媒体辅助演示充分展示了学院教师的风采,获得了现场师生的一致好评。最终,李煦老师获得特等奖,段义德、刘诚老师获得一等奖,文艺、闫静、陈晨、高伟、林东川五名老师获得二等奖,谭慧存等17名老师获得三等奖。

60EF


上一篇: 没有了        下一篇: 以卷促学、以卷促建,共商学院一流本科教育人才培养工作——商学院开展专题答题活动