工会工作

在希望的田野上——商学院开展考察新农村建设主题党日活动及工会活动

作者:周林     发布时间:2020-11-04 11:56    点击:

11月3日下午,商学院党委结合学院书记党建创新项目,做实“服务乡村振兴”调研工作,组织广大教职工前往温江区万春镇幸福村及成都现代农业产研院开展考察新农村建设主题党日活动及工会活动。

教职工们首先来到万春镇幸福村幸福田园。当地讲解员介绍到,“幸福田园”核心面积约1400亩,通过农村土地综合整治,以现代花木主导产业为带动,促进当地一三产业联动融合,别具匠心地将山水文化、农耕文化、民俗文化与村庄建设融为一体,打造出了一个别样的新农村。教职工了解到“幸福田园”示范区不仅改善了当地生产生活环境,还增加了农民的收入水平,生动展现了“农民变居民、田园变公园、农房变客房、园区变景区”的图景。它正在成为成都市城镇乡村建设的一个示范性单位,而且是大家耳熟能详的歌曲《在希望的田野上》的发源地。教职工们走在“幸福田园”的小道上,沐浴着初冬和煦温暧的阳光,村庄白墙灰瓦、干净整洁的村居环境、错落有致的建筑布局、精致唯美的乡村景观,聆听着“在希望的田野上”的音乐,新农村的新面貌给大家留下了深刻印象。

考察完幸福田园新农村面貌后,教职工们又兴致勃勃的来到成都现代农业产研院考察。讲解员介绍到,成都都市现代农业产研究院是成都市唯一一个以四川农业大学等高校为依托的农业领域的市级新型产研院,其主要作用就是打通“政产学研用”的通道,通过组建一批高层次技术团队、实施一批重大科技项目、孵化一批科技型企业、建设一个高水平的创新基地与公共平台,从而带动都市现代农业产业发展,在讲解员的引导介绍下,教学工们了解到产研院有全球第一条农业公链——“CNG农业公链”,构建了1链3e 数字化农业共享平台,重构乡村振兴背景下涉农高校技术供给模型,而川农牛生鲜生活馆则是一个线下体验中心。里面展示出售的主要是川农大的老师和校友们的一些成果转化和技术输出产品,让学校的老师和校友能够体验推广产品。

成都都市现代农业产业技术研究院的投运,促进了成都地区科技创新资源在产业功能区的精准对接,农业科技成果的有效转化,为成都地区现代都市农业全面升级及乡村振兴插上了科技的翅膀。

教职们认真聆听着讲解员的介绍,充满兴趣的观看着展出的产品和影视资料。考察活动结束后,大家纷纷表示,调研考察活动收获很大,让全院教工党员和全体教职工进一步加强对了“三农”和学校 “兴中华之农事”的办学初衷的认识、了解和热爱,激发大家结合自身学科专业优势,在教学科研和社会服务上坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,找到川农大商学院特色,为学校一流建设和学院发展做出贡献。



上一篇: 在希望的田野上——商学院开展考察新农村建设主题党日活动及工会活动        下一篇: ​我院召开2020年重阳节退休教师座谈会