工会工作

抗击疫情 巾帼不让须眉——商学院女教职工风采

作者:周林     发布时间:2020-03-07 20:40    点击:

 

新冠肺炎疫情发生以来,我院广大女教职工积极响应国家和学校的号召,尽心尽责坚守在战疫前沿、在线教学的岗位上。

2020年1月底,全国疫情防控战打响,党委办公室主任魏瑶老师,响应国家号召,积极转发有关防疫的“四问”知识到各学生群;第一时间在线购买200元口罩捐给武汉前线。

从学校126日每日疫情打卡以来,她坚持在线办公,对学院45个小班,1662名本科生进行每日排查,对排查到的47名经过湖北、接触过湖北返乡人员的学生进行一一核实。

2月10日,学校采用学生健康平台双日线上打卡,她和办公室另外2名老师一道采用分年级负责制,针对班主任、学生进行线上培训,单日晚间提前通知晚睡同学打卡,双日早晨分不同时间段,通过QQ群,微信群、学生电话、家长电话以及学生个人及其他联系方式督促1697名本科生准时打卡。

她关心学院28名退休教师,通过微信、教师本人电话、子女电话等一一了解他们的最新动向和健康状况,并叮嘱其抗疫宅家期间注意事项。学院退休老师裘老教师手机一直关机,她想方设法联系上裘老教师,并告知其防疫注意事项。她就是这样,尽职尽责、尽心尽力坚持在学校防疫抗疫工作岗位上。

 

 

身着时尚运动服,扎着马尾,充溢着青春气息的谭苏洋老师,同学们亲切称呼她“谭姐”,在她的体育教学中,“时尚”、“健康”是代名词。疫情期限间,她问自己:能做点什么呢?她想到适量的、科学运动能为人体带来健康、增强免疫力,尤其是这个闭门不出的特殊时期。为了帮助老师和同学们在家也能完成身体锻炼,保持身体活力,抗击疫情,同时为开学做好精神和身体上的双重准备,谭苏洋老师结合自己专业,结合居家的场景为大家设计录制了一套居家抗疫健身视频,发在学院、学校微信公众号及B站上供大家免费学习观看,带领全院师生及线上观众一起宅在家里练习,为抗疫尽自己的一份力。

从2月6日开课以来,谭老师这套健身视频获得了老师们的一至好评,她说,尽自己所能及做好自己能够做的事,就是在抗疫期间对国家最大的支持。

 

在抗击疫情的特殊时期,学校开启了线上教学模式,停课不停学。为让学生对在线教学充满信心和期望,打破同学们的各种揣测与不安,市场营销系的陈佳莹老师撰写了《销售管理课程在线学习须知》,从学生课前准备、按照课表时间上课、课程讲授形式、考核形式、考核标准、补充说明6个环节,在开课前与学生召开了视频会议并详细说明。

为使学生明确自己的学习目标,陈老师会提前在QQ群里发布出学习内容、要求及作业等,让同学们有的放矢地做好学习准备。

为给学生营造良好的在线学习氛围,陈老师灵活运用MOOC、QQ视频会议、分享屏幕等方式,不断地与学生互动,全程现场答疑,针对性地进行直播教学。

为保证学生能够使用教材,陈老师自费在百度文库中购买了电子版教材以及百度文库VIP账号,用于下载相关教学参考资料。

 

外语教学部的闫静老师,虽然戏谑地称自己为十八线小主播,她对自己的网络首秀却并不含糊。

早在学校通知开展线上教学的十天前,她就留意到西安工业大学等高校借助超星一平三端网络教学平台搭建线上教学环境的新闻,随即下载了超星学习通和直播端开始了网络教学的摸索尝试。随着学校本科在线教学安排的相应出台,商学院外语教学部也积极响应,全力投身线上教学的准备工作。商务英语网课QQ群成了教学部四位开课老师交流在线教学经验,分享教学资源的重要平台。

有了团队的支持,让闫静老师信心倍增,但线上教学网络的不稳定性,同学们对课程内容是否了解,对教学安排是否清楚等一系列问题仍然萦绕在她心头。

为了确保教学过程万无一失,她制定了周密的教学安排。拟写了商务英语在线课程须知,让同学们对课程安排了熟于胸;提前两天通知同学们在腾讯会议上进行网络测试,确保实时交流的无障碍;她还精心准备了PlanB,将共享在超星教学平台上的资源整理备份在了课程群。她将自己2013年在英国访问剑桥时的经历录制成了诙谐幽默的视频,带同学们领略了剑桥久负盛名的三大学院,分享了有关剑桥大学的逸闻趣事。课上,她用一个个小任务串联起对商务培训的主题教学,通过话题讨论、问题引入,不断激发思考,始终让同学们保持活跃;课下,她积极与同学交流,不仅获得了积极反馈,更收获了一众粉丝。她将徐志摩的《再别康桥》的中英文诵读布置成课后任务,期待同学们在全情投入中收获声情并茂的朗读体验。“疫情让我们暂时分开,但我收获了同学们隔空的信任和对学习的热情,”闫静说,“其实,做个小主播也很幸福。”

她们是我院女教职工的代表,她们的努力和心血,保证了疫情期间商学院各项工作的正常进行,保证了在线教学工作的高质量顺利开展,体现了商学院女教师有担当、勇于奉献的精神,抗击疫情,巾帼不让须眉。

上一篇: 抗击疫情 巾帼不让须眉——商学院女教职工风采        下一篇: 校工会关于抗击新型肺炎疫情倡议书