学院新闻

      永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。
    学院新闻

    学习革命先烈事迹,感悟“川农大精神”——商院学子探访王右木烈士纪念馆

    作者:吕辰峥 杨佳怡     发布时间:2020-07-20 11:47    点击:

    习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”革命先烈的英雄事迹和精神品质是引领国家进步和发展的宝贵财富。为了学习革命先烈事迹,感悟“川农大精神”,近日,商学院暑期社会实践团队王贵明 、杨佳怡、雷娅兰 、李雨嘉、代安妮五名队员来到校友王右木烈士的故里——绵阳市江由武都镇,探访王右木烈士纪念馆,开展以“学习革命先烈事迹,感悟川农大精神”为主题的暑期社会实践活动。

    王右木烈士纪念馆始建于1987年11月,位于四川省绵阳市武都镇,是为纪念四川最早传播马克思主义的宣传者和四川党、团组织最早的创建人和领导人之一——王右木烈士而建。馆内有纪念堂、陈列室、重檐六角亭、水竹居、桂花园等建筑,馆内主要陈列着王右木烈士的信函、资料以及文章等藏品,目前已成为党员教育红色基地。

    纪念馆内,一幅幅珍贵的照片、一件件泛黄的实物述说着王右木烈士光辉崇高的一生。在纪念馆负责人的介绍下,团队了解到,王右木又名王丕昌,是四川江油县武都镇人。1920年开始王右木在四川公立农业专门学校(我校1914-1926年期间的前身机构)讲授经济学,王右木烈士从留洋日本寻求救国之路,到创办《人声》报传播马克思主义,再到激流勇进投身火热革命、创建党团组织、筹建工农武装,他对马克思主义的信仰,在任何时候、任何情况下都不曾动摇。王右木烈士坚定执着的精神支撑着自己波澜壮阔的一生,他孜孜孜以求、矢志不渝的爱国情怀,感染着一代又一代人。队员们认真聆听纪念馆负责人的讲解,共同回顾那段峥嵘岁月,缅怀革命英烈。

    队员在参观过程中偶遇两位年迈的党员同志,并与他们亲切交谈。当队员们和他们谈到王右木精神,他们回答道:“王右木先生的一生都只有一个目的,那就是‘为全人类谋均等幸福‘,为着这个目的,他放弃了竞选省议员的机会,不求自身荣达,只求探索出救国救民的道路。他创建四川党团组织并开展系列革命活动,直至献出宝贵生命。可以说,爱国为民的精神是王右木精神的基石。王右木先生和众多革命烈士一样,是那个时代的先锋和脊梁,永远是我们崇敬、学习的榜样。”老同志的话语诚恳有力,队员们深受震撼。诚然,在和平发展的今天,我们依然要将崇尚英雄、弘扬英雄精神作为作为我们重要的价值追求,使之成为一种时代风尚。
    在了解了王右木烈士生前的光荣革命事迹后,队员们深刻地认识到王右木先生对马克思主义思想的传播以及四川党团组织的成立所做出的卓越贡献,从中体悟到川农也蕴藏着这样的精神财富,即“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”,认识到川农大精神就是对烈士精神的传承和发扬。

    为了让更多的人了解和学习王右木烈士的精神,团队精心录制了一段关于介绍王右木纪念馆的短视频在线上同步播放:“今天我们来到川农大的校友王右木的故乡——四川江油,让我们一同走进王右木先生纪念馆,探寻‘爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新’的川农大精神来源……”,团队希望能借此让更多的川农学子进一步理解川农大精神的真正含义,同时继承和发扬王右木先生追求真理、献身革命的艰苦奋斗精神和崇高的爱国主义精神。

     


    上一篇: 学习革命先烈事迹,感悟“川农大精神”——商院学子探访王右木烈士纪念馆        下一篇: 【求学记】许仕梁:努力拼搏,沉淀自我