服务电话028-87123439
学院新闻
    学院新闻

    商学院举行寒假社会实践出征仪式

    作者:凌菁霞     发布时间:2019-01-06 09:21

     

    为保证寒假期间学院各项实践活动顺利开展,14日下午,商学院于5503教室顺利举行寒假社会实践出征仪式暨新闻稿培训会。商学院党委副书记赵中国、学院团委学生会相关学生干部以及参加本次寒假社会实践的百余名学生代表出席了本次出征仪式。本次出征仪式围绕实践材料要求、新闻稿培训、优秀团队分享以及老师寄语四个部分开展,由商学院学生会实践部陈新红同学主持本次活动。

    出征仪式上,实践部同学通过ppt的方式就优秀团队申报材料数量质量、团队经费申报、新闻稿件等方面向同学们详细介绍了在筹备实践活动材料时需要注意的问题,条理清晰的讲解,使参加实践的同学对如何开展实践活动有了清晰的认知。

    商学院2019寒假实践记者团的同学进行了新闻稿的写作培训。培训内容包括投稿标准、新闻格式、文字内容、照片拍摄、构图方法及新闻稿分类指导六个部分。

    记者团同学运用实际案例、画图说明等方式向实践同学阐述了实践新闻稿写作的详细要点,如在讲解新闻稿的分类指导时,记者团同学配合PPT,将本次活动的新闻稿细分为乡村振兴、扶贫调研、志愿公益、环境保护、社会观察、传承革命六类,分别讲解了每类新闻在标题、导语、主体以及图片方面的要求。为同学们开展实践活动时的相关新闻报道做了一些准备。

    2018年优秀实践团队“千元团队”代表邓锐琦同学为在场的同学带来四点经验分享及建议:第一,做好实践准备。为确保实践活动顺利开展,各团队在实践之前应制定相应的计划,其中包括实践的天数、路线、车票等问题。第二,注意人身安全。如果需要到外地进行实践活动,团队可以购买短期意外险,让自身安全多一份保障。外出时间较长时,团队应购买一些必备药品,如晕车药等。第三,丰富实践材料。团队如果进行调研类实践,可以每天进行记录,最后汇总成报告上交。第四,学会借鉴他人。在新闻稿的写作方面,可以在网上多查找相关优秀稿件,在稿件中寻找规律,学会新闻稿编写的基本格式。

    最后,赵中国对参加本次寒假实践活动的同学们寄予了自己的期望,他说:“寒假实践活动对于同学们而言,也是一次切身走近农村、亲身体验改革开放40年来人民生活变化的机会,希望同学们能够把握好这次机会,去感受我们国家在新农村建设、乡村振兴及其他方面所取得的伟大成就。而寒假实践活动也是一次团队协作能力的锻炼,在本次寒假实践活动中,希望同学们彼此相互配合,明确分工,保证整个团队的工作效率。此外,希望同学们树立安全意识,在活动中确保自己的人身安全。”

    据悉,本次寒假社会实践活动共有50支队伍318名同学参加。本次出征仪式为同学们开展实践活动奠定了理论基础,鼓舞了同学们开展实践活动的积极性,为蓄势待发的同学们顺利开展实践活动吹响了出征的号角!

                                                 

    上一篇: 商学院举行寒假社会实践出征仪式        下一篇: 商学院召开2018年工会会员暨教职工代表大会