服务电话028-87123439
创新创业技能

商学院启动创新创业系列工作,积极备战全国大赛

作者:田珺 杨茜     发布时间:2018-04-20 11:06

为了积极备战2018年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,推动商学院创新创业工作的有效开展,提高商学院学子创新创业能力、科研技术能力及比赛的实战能力,为在即将到来的各项全国创新创业大赛中获得好成绩,商学院在本学期启动了学生创新创业指导培训系列工作。

开学伊始,在学院党政的支持下,党委副书记赵中国带领相关老师多方联系、走访,成功聘请到教育部首批万名创新创业导师刘家强、诺基亚青年创意创业计划大赛、全国大学生管理决策大赛等多项大赛指导老师的蒲明、“挑战杯”、“学创杯”担任评委与顾问,并兼任多所高校创新创业导师的杨喜乐、都江堰市家庭教育讲师团讲师罗晓玉担任商学院学生创新创业校外导师,并于315日在商学院举行了隆重的创新创业校外导师聘任仪式。    

进入4月,商学院学生创新创业工作持续深入展开。

16日,学院举行了“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛校内选拔赛及赛前培训工作。商学院聘任的创新创业校外导师、杭州贝腾研究院专家杨喜乐对参加此次赛前培训及校内选拔赛的都校堰区50支团队的一百多名参赛队员进行了专业培训指导。

培训现场,杨喜乐详细介绍了“学创杯”比赛的相关信息,并为参赛团队如何运用“创业之星”软件模拟经营一家创业型公司,开展研究、开发、生产、批发及零售的产品,和其他企业展开激烈的市场竞争进行了细致的讲解和演示,使参赛队熟悉了具体的经营流程和经营技巧。在杨喜乐及创协负责人的指导下,各参赛队各自分配角色,从产品设计,研发,原料采购,厂房变更等流程完成了一个季度的模拟比赛。

18日, “挑战杯”2018全国大学生课外学术科技作品竞赛赛前培训在商学院成功举行。此次培训会邀请到两位教育部全国首批万名创新创业导师刘家强和方铭洋老师。刘家强在北京理工大学等十余所高校担任创业导师,先后指导200余只团队参加挑战杯、互联网+创业大赛等比赛。刘家强是我校优秀校友,也是商学院聘任的创新创业校外导师,他一直非常关心和支持母校的创新创业工作。方铭洋也同样在多所高校担任创业导师,并在创青春创业大赛等系列国家级比赛中担任评审,两位导师都有着丰富的大赛实战指导经验。

培训会上,俩名导师分别从课外学术科技作品竞赛的选题策略、评审重点、作品要点以及竞赛技巧四个方向为同学们进行了仔细讲解。面对选题这一难点,方铭洋提出一定要从政府、媒体和社会需求出发选择有特色的作品题目,并结合往届的相关作品进行选择。在有关比赛时间准备上,刘家强导师为同学们提出了“七步走”意见,让同学们在接下来的备赛阶段有了清晰的方向。

接下来,商学院将相继举办创新创业校内选拔赛,比赛分为初赛与决赛。初赛将分组进行,决赛于4月底举行,决赛前三名的队伍将获得参加省赛的资格,代表我校参加省赛!

通过校内外创新创业导师们的认真指导和培训,参赛队员们既丰富了参赛技巧,增强了参赛信心,同时又激发了创新创业热情,改善了创业思维,受益匪浅。

    商学院是全校第一个启动创新创业系列工作的学院,体现了商学院对大学生创新创业工作的重视以及早谋划,早准备的工作思路,促进了同学们创新创业意识、创业能力的提升,使“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的精神得到了很好的提倡和展现。

 

上一篇: 商学院启动创新创业系列工作,积极备战全国大赛        下一篇: 逐梦埃塞克斯,英国留学分享会